Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:39 

очередь диареи дошла... теперь и здесь будут резать свободу слова и мышления))))

DLS
DLS
25.07.2011 в 21:04
Пишет Diary Spirit:

О нацистской символике в дневниках
Как вам известно, сайт @дневников действует в рамках законодательства РФ, обязательного для соблюдения всеми пользователями, независимо от их гражданства и страны проживания. В этой записи мы объясняем применение на сайте Статьи 20.3. "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики" Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

Пункт 1 Статьи 20.3, имеющий непосредственное отношение к дневникам, в последней редакции (Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) говорит о том, что нарушением КоАП РФ является:
1. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Разберемся с составляющими этого запрета: пропагандой, публичным демонстрированием, атрибутикой и символикой.

Символика
В комментариях КоАП (составленных группой ученых-юристов под рук. доктора юридических наук, профессора МГУ О.Н. Садикова) определяется перечень того, что можно отнести к нацистской (фашистской) символике. Чтобы не загромождать текст записи, этот перечень будет приведен в первом комментарии.

Пропаганда

Термин "пропаганда" всесторонне описан в энциклопедиях и словарях, например: БСЭ, Философская энциклопедия, Википедия.

Из всех описаний следует, что под пропагандой понимается систематическое распространение фактов, аргументов, слухов, идей, взглядов, информации и сведений с определенной целью.
От обычного информирования, беспристрастной публикации новостей и фактов истории, пропаганду отличают две особенности: систематичность распространения и наличие цели — формирование определённых представлений, впечатления, и, в конечном итоге, мировоззрения, отражающего интересы самого пропагандиста. Для достижения цели пропагандист тенденциозно отбирает одни факты и отбрасывает другие, представляет суть дела таким образом, чтобы воздействие на сознание читателя было наибольшим. Даже если он делает это неумышленно, он все равно это делает и, порой, достигает цели. Преднамеренная фильтрация информации отличает пропаганду от образования или научного исследования — например, от истории войны.

Здесь и далее имеется ввиду не только содержание записей в дневнике или сообществе, но также комментарии, название дневника, эпиграф, логин, аватар, интересы пользователя, содержание его профиля и подпись под ником — абсолютно все атрибуты могут служить делу пропаганды.

Публичное демонстрирование
Публичность следует понимать, как отсутствие ограничения на доступ — открытость для неограниченного круга лиц. Свойство публичности (гласности) — непредсказуемость доступа, когда нельзя заранее сказать, кто может ее прочитать.
Таким образом, если ко всему дневнику/сообществу или конкретной записи доступ ограничен заранее известным кругом лиц одним из трех способов: "для избранного", "для списка" или "закрыто для всех" (открыто только для себя), то такое демонстрирование нацистской символики уже не будет публичным, а значит, оно не запрещено. В этом случае на владельце непубличного дневника/сообщества лежит ответственность за соблюдение общественных интересов — доступ не должен быть открыт людям, которых оскорбляет публикация нацистских символов и атрибутики.
В этой связи следует понимать, что не достигает нужной цели ограничение доступа другим способом — "запретить индексацию поисковикам", "доступ для зарегистрированных", "только для ПЧ" или "кроме списка", ибо по-прежнему не определен круг лиц, которые могут прочитать дневник или конкретную запись, так как зарегистрированным пользователем или вашим ПЧ может стать любой посетитель сайта, а значит и доступ остается публичным.
* * *

Итак, закон запрещает любую пропаганду и публичное демонстрирование нацистской (фашистской) символики и атрибутики. Не публичное демонстрирование он не запрещает.

Кроме того, согласно упомянутым выше комментариям закон не рассматривает в качестве противоправного действия воспроизведение нацистской (фашистской) символики:
1) в публикациях, излагающих исторические события;
2) в осуждающих фашизм художественных или научных фильмах и публикациях;
3) в описании культовых обрядов, традиций с использованием знаков национальной геральдической символики любых стран, когда соответствующая символика не может рассматриваться в качестве нацистской (фашистской).

Не может рассматриваться как пропаганда нацизма и одноразовое размещение картинки с нацистской символикой в записи или комментарии, так как не является систематическим.
Однако, размещение той же картинки на постоянном месте: в профиле, в эпиграфе дневника, либо в систематически поднимаемой наверх записи — будет считаться такой пропагандой, поскольку демонстрируется при каждом открытии наиболее посещаемых страниц пользователя. Местами систематического размещения атрибутики также являются: логин, аватар, подпись под ником, название дневника.

В соответствии с п. 4 ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" под экстремистскими материалами понимаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности. В том числе к ним относятся труды руководителей НСДАП и фашистской партии Италии, текстовые (или графические, аудио, видео) публикации и высказывания, обосновывающие или оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Напоминаем, что при разбирательстве жалоб и конфликтов, администраторы исследуют различные следы активности пользователей на сайте, поэтому ваши отдельные комментарии вкупе с вашим даже непубличным дневником, содержащим нацистскую символику могут дать основание считать, что вы умышленно нарушили пункт 9.3 Правил сайта, который запрещает Любые формы пропаганды фашизма, идеологии расового превосходства в целом, проявления ксенофобии.

Из всего этого следует, что тем пользователям, которые ведут дневники/сообщества, посвященные или затрагивающие тематику нацизма и фашизма, следует внимательно изучить их содержание и привести записи в соответствие требованиям закона и описанным разъяснениям.
А именно:
- если вы считаете, что ведете исторический дневник, в котором беспристрастно собираете и описываете факты; либо в котором осуждается нацизм и фашизм; либо описываются лишь культовые обряды и традиции с использованием геральдики Германии, существовавшей до появления в ней фашизма — он может оставаться публичным и открытым для поисковых систем даже в том случае, если в нем имеются картинки с нацистской (фашистской) символикой;
- если дневник не полностью исторический, тогда к тем записям, в которых (или в комментариях которых) имеются пристрастные высказывания, следует ограничить доступ одним из 3 способов: открыто "для избранного", "для списка" или "закрыто для всех", при этом список должен исключать возможность доступа людей, чувства которых ваши записи способны оскорбить.

Люди, пожалуйста, в своих дневниках и дискуссиях будьте взаимно уважительны и бдительны.

URL записи

URL
Комментарии
2011-07-26 в 23:14 

СтрайкЪ [DELETED user]
Оставлю сей толерастичный маразм без коментариев...

   

Пять дней

главная