17:39 

очередь диареи дошла... теперь и здесь будут резать свободу слова и мышления))))

DLS
DLS
25.07.2011 в 21:04
Пишет Diary Spirit:

О нацистской символике в дневниках
Как вам известно, сайт @дневников действует в рамках законодательства РФ, обязательного для соблюдения всеми пользователями, независимо от их гражданства и страны проживания. В этой записи мы объясняем применение на сайте Статьи 20.3. "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики" Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

Пункт 1 Статьи 20.3, имеющий непосредственное отношение к дневникам, в последней редакции (Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) говорит о том, что нарушением КоАП РФ является:
1. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Разберемся с составляющими этого запрета: пропагандой, публичным демонстрированием, атрибутикой и символикой.

Символика
В комментариях КоАП (составленных группой ученых-юристов под рук. доктора юридических наук, профессора МГУ О.Н. Садикова) определяется перечень того, что можно отнести к нацистской (фашистской) символике. Чтобы не загромождать текст записи, этот перечень будет приведен в первом комментарии.

Пропаганда
читать дальше

Публичное демонстрирование
читать дальше
* * *

Итак, закон запрещает любую пропаганду и публичное демонстрирование нацистской (фашистской) символики и атрибутики. Не публичное демонстрирование он не запрещает.

Кроме того, согласно упомянутым выше комментариям закон не рассматривает в качестве противоправного действия воспроизведение нацистской (фашистской) символики:
1) в публикациях, излагающих исторические события;
2) в осуждающих фашизм художественных или научных фильмах и публикациях;
3) в описании культовых обрядов, традиций с использованием знаков национальной геральдической символики любых стран, когда соответствующая символика не может рассматриваться в качестве нацистской (фашистской).

Не может рассматриваться как пропаганда нацизма и одноразовое размещение картинки с нацистской символикой в записи или комментарии, так как не является систематическим.
Однако, размещение той же картинки на постоянном месте: в профиле, в эпиграфе дневника, либо в систематически поднимаемой наверх записи — будет считаться такой пропагандой, поскольку демонстрируется при каждом открытии наиболее посещаемых страниц пользователя. Местами систематического размещения атрибутики также являются: логин, аватар, подпись под ником, название дневника.

В соответствии с п. 4 ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" под экстремистскими материалами понимаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности. В том числе к ним относятся труды руководителей НСДАП и фашистской партии Италии, текстовые (или графические, аудио, видео) публикации и высказывания, обосновывающие или оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Напоминаем, что при разбирательстве жалоб и конфликтов, администраторы исследуют различные следы активности пользователей на сайте, поэтому ваши отдельные комментарии вкупе с вашим даже непубличным дневником, содержащим нацистскую символику могут дать основание считать, что вы умышленно нарушили пункт 9.3 Правил сайта, который запрещает Любые формы пропаганды фашизма, идеологии расового превосходства в целом, проявления ксенофобии.

Из всего этого следует, что тем пользователям, которые ведут дневники/сообщества, посвященные или затрагивающие тематику нацизма и фашизма, следует внимательно изучить их содержание и привести записи в соответствие требованиям закона и описанным разъяснениям.
А именно:
- если вы считаете, что ведете исторический дневник, в котором беспристрастно собираете и описываете факты; либо в котором осуждается нацизм и фашизм; либо описываются лишь культовые обряды и традиции с использованием геральдики Германии, существовавшей до появления в ней фашизма — он может оставаться публичным и открытым для поисковых систем даже в том случае, если в нем имеются картинки с нацистской (фашистской) символикой;
- если дневник не полностью исторический, тогда к тем записям, в которых (или в комментариях которых) имеются пристрастные высказывания, следует ограничить доступ одним из 3 способов: открыто "для избранного", "для списка" или "закрыто для всех", при этом список должен исключать возможность доступа людей, чувства которых ваши записи способны оскорбить.

Люди, пожалуйста, в своих дневниках и дискуссиях будьте взаимно уважительны и бдительны.

URL записи

URL
Комментарии
2011-07-26 в 23:14 

СтрайкЪ [DELETED user]
Оставлю сей толерастичный маразм без коментариев...

   

Пять дней

главная